城市污水处理厂臭气治理方法

2017-07-28 13:25:41 废气处理

城市污水处理厂污水污泥处理过程中,必然会产生大量的恶臭气体—异味,这些臭味主要是由有机物腐败产生的气体造成。臭气的主要成份是硫化氢(H2S)、氨、四硫醇类等,主要来自腐化污水和污泥。H2S在空气中会有一部分氧化成为SO2,一般空气中30%的SO2是由H2S转化过来的。臭味给人以感官不悦,甚至会危及人体生理健康,诸如呼吸困难、倒胃、胸闷、呕吐等。随着人类社会经济的发展,人民生活水平的进步和日益增强的公众环境意识,城市污水处理厂在运行过程中所产生的臭气题目,已经引起社会越来越多的关注。为了防止和消除城市污水处理厂臭味对四周环境及居民生活的影响,在很多要求比较严格的小型污水处理厂内,都运用生物除臭系统。

城市污水处理厂臭气治理方法

    城市污水处理厂臭气治理方法有很多,如直接焚烧法、催化剂氧化法、酸碱洗净法、臭气氧化法、化学吸附法、活性碳物理吸附法、生物脱臭法、土壤脱臭法等,但经济实用的还属生物除臭技术。常用的方法有:化学吸附法、生物脱臭法、土壤脱臭法三大类。

    1、化学吸附法是通过化学药剂(主要是碱液)吸收空气中的H2S等污染物。脱臭装置由脱臭罐各及再生塔组成。罐体直径与高度之比一般为:1:5左右,臭气由透风设备收集,通过风道从罐体下部进进脱臭罐。用浓度为2%-3%的碳酸钠溶液作为臭气吸收剂。这种方法的优点是:处理效果好,运行稳定,耐冲击负荷能力强;缺点是药剂需定期更换,运行用度较高。

城市污水处理厂臭气治理方案

    2、生物脱臭法是通过附着在填料上的生物膜来降解空气中的臭味,生物膜生长、成熟并达到生物降解能力过程是一个生物培养的过程。生物膜中微生物需要的养料来自于污水中有机物,对于污水处理厂一般采用原污水对填料进行喷淋。除臭罐空池停留时间为1-3min(可视臭气浓度变化),进气流速2-3m/s。这种方法的优点是加强治理的情况下,处理效果良好,运行用度很低(相对于其它两种方法),缺点是:处理效果受进气浓度影响,不太稳定,对于喷淋污水中有机物浓度有一定要求。

城市污水处理厂臭气治理厂家

    3、土壤脱臭法是将气体收集后通过管道输进脱臭池底部并扩散于其中的土壤内(土壤以自然土、腐植土为宜),臭气在通过土壤过程中受土壤颗粒表面吸附作用,多种致臭物质被截留。经过一段时间,在土壤颗粒表面可逐渐培养出针对致臭物质的微生物,并可不断将致臭物质分解,完成脱臭。同时,土壤脱臭池表面可自然生长或人工栽植花草,形成良好的环境效果。土壤脱臭的优点是投资少,运行用度低,且可与厂区绿化结合,无任何副产品产生。缺点是易受地下水及冬天低气温的影响,除臭效果一般。