含氯废气净化方法

2017-09-03 06:00:53 废气处理

废气处理设备,主要是运用不同工艺技术,通过回收或去除减少排放尾气的有害成分,达到保护环境、净化空气的一种环保设备,让我们的环境不受到污染。

     氯气是若干工业生产中的主要原料,也是有毒物质。在工艺生产过程中产生的含氯废气会危害到人体健康,危及动植物生长,并腐蚀建筑金属器材和器具,是污染大气环境的有害物之一。因此,必须对含氯废气进行废气净化。

       含氯废气存在于消毒、杀菌以及制造碳酸钠、漂白剂等工艺过程中。国内外开发了不少含氯废气净化技术,下面将简单的介绍几种常用的废气净化技术。

含氯废气净化方法

废气净化设备

      

       1.水吸收法

       氯在水中有一定的溶解度,当用水吸收含氯废气时,需增加氯的分压和降低温度。其一般在低温、高压的环境下进行,然后用加热或者减压的方式解吸、回收氯气。

       2.碱液吸收法

      该法是我国当前治理含氯废气的主要废气净化方法。在吸收过程中,碱性的吸收剂使废气中的氯有效地变为副产品——次氯酸盐。该法净化效率高,去除比较彻底,而且吸附速度快,所用废气处理设备和工艺流程简单,价格比较低,所以这一废气净化方法在工业上国内外都得到了广泛应用。

含氯废气净化方案

废气净化设备

     

      3.氯化亚铁溶液吸收法

      这是先用铁屑与浓盐酸在反应槽中发生反应生成中间产品氯化亚铁水溶液,再用其吸收废氯的废气净化方法。该法价格便宜、设备少、工艺简单、操作方便。

含氯废气净化公司

      4.溶剂吸收法

      此废气净化方法是用有机或无机溶剂洗涤含氯废气,使溶剂吸收其中的氯,然后加热或加压解吸出纯氯气,解吸后的溶剂循环使用,或者将含氯溶剂作为生产原料用于生产过程。