洗涤塔填料有哪几种

阻燃pps不锈钢玻璃钢洗涤塔,结合生物,酸碱,酸雾,废气,旋流,喷淋洗涤塔,提供洗涤塔设计,原理,方案,结构,图纸,cad,价格,报价,参数,评价,图片,品牌等信息.

  • 环保设备:废气处理设备:
  • 废气净化设备:喷淋塔,洗涤塔,废气塔,净化塔,酸雾塔,活性炭塔,uv光解:
  • pp板,阻燃pps板pp板,风管,弯头,三通,大小头,法兰,水泵,玻璃钢风机,pp风机,pp板,填料:

  洗涤塔填料有哪几种,洗涤塔为填料塔,填料层如何设计,填料的选型该要如何确定。和江西凯莱来洗涤塔中的填料种类及对应的特点。

  一、填料的定义

  填料泛指被填充于其他物体中的物料。

  填料指装于填充塔内的惰性固体物料,例如鲍尔环和拉西环等,其作用是增大气-液的接触面,使其相互强烈混合。

  在污水处理领域,主要用于接触氧化工艺,微生物会在填料的表面进行累积,以增大与污水的表面接触,对污水进行降解处理。

  优点:结构简单、压力降小、易于用耐腐蚀非金属材料制造等。对于气体吸收、真空蒸馏以及处理腐蚀性流体的cao作,颇为适用。

  缺点:当塔颈增大时,引起气液分布不均、接触不良等,造成效率下降,即称为放大效应。同时填料塔还有重量大、造价高、清理检修麻烦、填料损耗大等缺点。

  二、填料选用准则

  填料的几何特性数据主要包括比表面积、空隙率、填料因子等,是评价填料性能的基本参数。

  (1)比表面积单位体积填料的填料表面积称为比表面积,以a表示,其单位为m2/m3。填料的比表面积愈大,所提供的气液传质面积愈大。因此,比表面积是评价填料性能优劣的一个重要指标。

  (2)空隙率单位体积填料中的空隙体积称为空隙率,以e表示,其单位为m3/m3,或以%表示。填料的空隙率越大,气体通过的能力越大且压JiangDi。因此,空隙率是评价填料性能优劣的又一重要指标。

  (3)填料因子填料的比表面积与空隙率三次方的比值,即a/e 3,称为填料因子,以f表示,其单位为1/m。它表示填料的流体力学性能,f值越小,表明流动阻力越小。

  填料性能优劣主要取决于:

  有较大的比表面积(m2/m3填料层)

  液体在填料表面有较好的均匀分布性能

  气流能在填料层中均匀分布

  调料具有较大的空隙率(m3/m3填料层)。

  在相同的cao作条件下,填料的比表面积越大,气液分布越均匀,表面的润湿性能越好,则传质效率越高;填料的空隙率越大,结构越开敞,则通量越大,压降亦越低。

  采用模糊数学方法对九种常用填料的性能进行了评价,丝网波纹填料综合性能好,拉西环差。

  填料的选择包括确定填料的种类、规格及材质等。所选填料既要满足生产工艺的要求,又要使设备投资和cao作费用低。

  三、填料种类的选择

  填料种类的选择要考虑分离工艺的要求,通常考虑以下几个方面:

  1)传质效率要高。一ban而言,规整填料的传质效率高于散装填料。

  2)通量要大。具有较高传质效率的前提下,应选择具有较高泛点气速或气相动能因子的填料。

  3)填料层的压降要低。

  4)填料抗污堵性能强,拆装、检修方便。

  四、填料规格的选择

  填料规格是指填料的公称尺寸或比表面积。

  (1)散装填料规格的选择

  工业塔常用的散装填料主要有DN16、DN25、DN38、DN50、DN76等几种规格。

  同类填料,尺寸越小,分离效率越高,但阻力增加,通量减少,填料费用也增加很多。而大尺寸的填料应用于小直径塔中,又会产生液体分布不良及严重的壁流,使塔的分离效率JiangDi。

  因此,对塔径与填料尺寸的比值要有一规定,一ban塔径与填料公称直径的比值D/d应大于8。

  (2)规整填料规格的选择

  工业上常用规整填料的型号和规格的表示方法很多,习惯用比表面积表示,主要有125、150、250、350、500、700等几种规格。

  同种类型的规整填料,其比表面积越大,传质效率越高,但阻力增加,通量减少,填料费用也MingXian增加。

  选用时应从分离要求、通量要求、场地条件、物料性质及设备投资、cao作费用等方面综合考虑,使所选填料既能满足技术要求,又具有经济合理性。

  五、填料材质的选择

  填料的材质分为陶瓷、金属和塑料三大类。

  (1)陶瓷填料

  陶瓷填料具有很好的耐腐蚀性及耐热性,陶瓷填料价格便宜,具有很好的表面润湿性能,质脆、易碎是其缺点。在气体吸收、气体洗涤、液体萃取等过程中应用较为普遍。

  (2)塑料填料

  塑料填料的材质主要包括聚丙烯(PP)、聚乙烯(PE)及聚氯乙烯(PVC)等,一ban多采用聚丙烯材质。塑料填料的耐腐蚀性能较好,可耐一ban的无机酸、碱和有机溶剂的腐蚀。其耐温性良好,可长期在100℃以下使用。

  塑料填料质轻、价廉,具有良好的韧性,耐冲击、不易碎,可以制成薄壁结构。它的通量大、压JiangDi,多用于吸收、解吸、萃取、除尘等装置中。

  塑料填料的缺点是表面润湿性能差,但可通过适当的表面处理来改善其表面润湿性能。

  (3)金属填料

  金属填料可用多种材质制成,选择时主要考虑腐蚀问题。

  碳钢填料造价低,且具有良好的表面润湿性能,对于无腐蚀或低腐蚀性物系应优先考虑使用。

  不锈钢填料耐腐蚀性强,一ban能耐除Cl-以外常见物系的腐蚀,但其造价较高,且表面润湿性能较差,在某些场合(如极低喷淋密度下的减压精馏过程),需对其表面进行处理,才能取得良好的使用Xiao果。

  一ban来说,金属填料可制成薄壁结构,它的通量大、气体阻力小,且具有很高的抗冲击性能,能在高温、高压、高冲击强度下使用,应用范围广泛。

  六、洗涤塔填料的种类

  拉西环填料、鲍尔环填料、阶梯环填料、矩鞍环填料、球形填料、规整填料。